• 会社概要
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

at+link が提供するサービス( 以下 当サービス)を共同で運営する株式会社リンク・株式会社エーティーワークス・株式会社ネットフォースは、個人情報およびお客さま情報の機密性を保持するために細心の注意を払っており、プライバシー保護に関する当社の規定をお客さまにご理解いただくことによって、よりよいサービスが提供できるものと考えています。

2009年 6月 29日
株式会社リンク [営業窓口]
代表取締役社長 ( 個人情報管理責任者 )
岡田元治

1.個人情報の定義

本ポリシーにおける 『 個人情報・お客さま情報 』 とは、単独または組合せによってお客さま個人を特定することができる次のものをいいます。

  • 氏名
  • 生年月日
  • 住所
  • 電話番号
  • ファクシミリ番号
  • 電子メールアドレス
  • 金融機関名・支店名・口座番号および名義

2.共同事業者間における情報の共有と保護

  1. 当サービスは、広告宣伝・営業・業務的サポート・課金事務等の営業事務全般を担当する株式会社リンクと、サーバの設定および技術的サポート全般を担当する株式会社エーティーワークス、ならびに、その両社によって設立され、ネットワーク管理・オンサイト保守業務を担当する株式会社ネットフォースが共同で運営するサービスです。お客さまの情報は、円滑なサービスの提供を目的として、すべてこの3社間で共有しています。
  2. 上記の3社はいずれも当サービスの当事者であり、「9.第三者に対する個人情報の開示」にいう第三者には該当いたしません。
  3. 上記の3社は互いに秘密保持契約を結び、これを厳格に運用しています。
  4. 上記の3社はそれぞれがその役員従業員との間に秘密保持契約を締結し、これを厳格に運用しています。

3.個人情報の扱いに関する基本的な考え方

  1. 当サービスの共同事業者である株式会社リンク・株式会社エーティーワークス、株式会社ネットフォースおよびこの 3社の従業者(役員、従業員、派遣社員・契約社員等、当社の業務に従事するすべての者をいいます)は、個人情報保護法等の関連法規および本プライバシーポリシーの厳格運用を励行することによって、情報の漏洩・改竄・紛失・不正入手等の防止に努めます。
  2. お客さまの情報は「5. 個人情報の利用目的」にある利用目的の範囲内で利用します。「8. 第三者に対する個人情報の開示」にある場合を除き、第三者に開示・提供することはありません。
  3. 個人情報およびお客さま情報は正確かつ最新の状態で管理します。ただし、利用履歴を管理するため、過去情報を保有します。
  4. 当サービスの共同事業者である株式会社リンク・株式会社エーティーワークス、株式会社ネットフォースは、個人情報が安全に管理されるよう、従業者に対する適切な監督を行います。また、すべての従業者に対し、個人情報の保護を徹底させるため、定期的に教育・指導を実施します。
  5. 個人情報に関するお問い合わせ・ご要望等は、
    お客さま情報窓口
    または 03-5785-0555
    までお寄せください(受付時間:9:30~18:30)。

4.個人情報・お客さま情報の保護手段

  1. お客さま情報の全体管理を外部に委託することはありません。
  2. 共同事業者である3社間の情報保護は「2.共同事業者間における情報の共有と保護」に拠ります。
  3. オプションサービスの提供事業者ないし共同事業者と当サービスとの間の情報保護は、株式会社リンクが当該事業者との間に結ぶ秘密保持契約に拠ります。
  4. お客さま情報の通信・管理システムは、最新のセキュリティ機能を使用することによって、不正侵入が極めて困難なものとしています。
  5. 個人情報が記載された書類を廃棄するにあたっては、すべてシュレッダー処理を行っています。
  6. ただし、インターネット通信の性質上、当サービスはお客さまの個人情報のセキュリティを 100% 保証することができません。 『 なりすまし 』 による情報詐取等を防ぐため、利用者 ID のご利用にあたっては
    • 英字と数字と記号の組合せ(6〜12文字)による複雑なパスワード設定
    • 週一回 ・ 月一回・利用の都度等、パスワードの頻繁な変更
    • 最新またはなるべく新しいブラウザの使用
    等の対策をお奨めします。

5.個人情報の利用目的

    [お客さま]
  1. 当サービスは、サービスの提供と改善、ならびに適正な販売促進活動のため、次の目的に沿って、お客さまの個人情報を収集・利用します。
    • サービスの申込み
    • 上記(A)に関する連絡
    • サービス管理業務に付随する質問・回答・通知
    • 月間利用料等の振替および代理店マージン等の振込
    • サービスの改善および新サービス開発のための調査
    • 満足度・方針・嗜好等に関するアンケート調査
    • メールマガジン・ダイレクトメール・ファクシミリ等による各種案内の送付
  2. [取引先]
  3. 当サービスは、次の目的に沿って、協力会社・関連会社・パートナー事業者が保有する個人情報を収集・利用します。
    • サービスの遂行
    • サービス管理業務に付随する質問・回答・通知
    • 契約締結・取引先審査
    • 月間利用料等の振替および代理店マージン等の振込
    • 統計調査のため
    • 上記に付随・関連する業務
  4. [共通事項]
  5. 1. ~ 2. の利用目的以外に個人情報を取り扱う場合は、予め本人の同意を得るものとします。

6.適正な取得および最小限原則

  1. 当社は、個人情報・お客さま情報を適法かつ適正に取得し、偽りその他不正の手段によって取得しません。
  2. 当社は、法令に定める場合を除き、予め本人の同意を得ることなく人種・信条・病歴等が含まれる要配慮個人情報を取得することはありません。
  3. 当社が取得する個人情報は、「5. 個人情報の利用目的」に定める利用目的の達成のために必要かつ最小限のものに限定します。
  4. 当社は、個人情報を取得する場合、本人に対し予めその利用目的を明示します。ただし、人の生命、身体または財産の保護のため緊急に必要がある場合および法令に定めのある場合は、利用目的を開示しないことがあります。

7.ブラウザに関する注意事項

  1. アクセスログ

    当サービスのウェブサイトへのアクセス情報は、アクセスログとして記録されます。アクセスログには、アクセス回線所有者のホスト名・ IP アドレス・使用しているブラウザ・ OS の種類・アクセス日時などが含まれますが、個人情報は含まれておりません。
  2. クッキー( Cookie )

    当サービスでは、サービスの向上およびその円滑な利用を目的としてクッキー ( Cookie ) と呼ばれる技術を利用しています。クッキーを利用してお客さまのコンピューターを特定することはできますが、これによって個人情報を収集することはできません。
    ( クッキーは、サービス提供者のウェブサイトが、アクセス情報を記録する目的で利用者のコンピュータに送信するテキストファイルです。クッキーによってアクセス状況が記録され、提供者・利用者の双方にとってウェブサイトの利便性が向上するため、クッキーの使用は標準的なものとされています。お客さまは、ブラウザの設定により Cookie の使用・不使用を選択することができます)。
  3. 256bit TLS( Transport Layer Security )

    当サービスでは TLS という認証 ・ 暗号化方式を採用しています。TLS は、ウェブサイトの実在を認証すると同時に、お客さまの端末とサーバとの間の通信を暗号化することによって情報の不正入手を防ぐための技術です。

8.個人情報の照会・変更・開示

  1. お客さま情報は、サーバの運用開始前にお知らせする利用者 ID とパスワードを用いたログイン操作によって、随時、照会・変更することができます( 変更は即時有効となります )。
  2. 利用者 ID とパスワードが提供されていないお客さまからの照会・変更は、すべてその ID ・パスワードをお持ちの方を通じて行われます。
  3. 問い合わせ履歴・利用履歴等があり、かつ、現在当サービスをご利用いただいていない方で、当サービスにおける情報の存在の有無を確認されたい方は、 までお問い合わせください。株式会社リンク(東京都港区赤坂7丁目3番37号 カナダ大使館ビル1階)に運転免許証・パスポート・顔写真付きの会員証等をご持参いただいて本人確認を済ませた後、無償で開示します(1ヵ月1回まで。同月内2回め以降は現金にて2,000円+消費税を申し受けます)。なお、支払記録に付随するお客さま情報については、税務関係書類として解約後7年間保存する義務を有しています。

9.第三者に対する個人情報の開示

  1. 一部のオプションサービスに関するお客さま情報は、上記「5.個人情報・お客さま情報の保護手段」-3. の秘密保持契約に基づき、当該サービスの事業者に提供します。
  2. 利用案内・請求書の配送事業者、およびお客さまのご希望に基づいてサーバマシン・ハードディスクドライブ等の配送を担当する事業者には、お届け先の『 氏名・住所・電話番号 』 を開示します。
  3. 当サービスは、前二項および以下に該当する場合を除き、第三者にお客さまの個人情報を開示・提供いたしません。
    • 第三者の生命・身体・財産の保護、または未成年者の健全な育成のために個人情報の開示が必要であると当サービスが判断し、かつ、お客さまの同意を得ることが困難なとき
    • 行政機関・司法機関から捜査または調査協力依頼を受けたとき
    • その他、当サービスが公共の福祉および安全の確保・維持に必要であると判断したとき
    • 当サービスが利用する決済機関から、然るべき手続きに基づいてお客さま情報に関する照会を受けたとき
    • 当サービスを共同で運営する株式会社リンク・株式会社エーティーワークス・株式会社ネットフォースのいずれかが分社するとき、または然るべき事由によってその営業権の全部または一部を第三者に譲渡するとき ( 分社・営業権譲渡にあたっては、実施の2ヵ月前迄に全ユーザに対する事前通知を行う )
    • 当サービスが特定の目的に基づいてお客さま情報の第三者提供を企図し、当該事案に関するお客さまの事前承諾が得られたとき

10.匿名加工情報の取り扱い

  1. 当社は、当社が保有する個人情報・お客さま情報から匿名加工情報(特定の個人を識別することができないように個人情報を加工した情報)を作成し、サービスや広告等の利便性の向上、開発等の目的のために当該情報を利用または第三者へ提供することがあります。
  2. 当社は、匿名加工情報を作成する場合には、以下の対応を行います。
    • 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    • 削除した情報や加工方法等の漏洩を防止するために適切な安全管理措置を講じること
    • 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    • 匿名加工情報を元の個人情報の本人を識別するための行為を行うこと
  3. 当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。
  4. 当社で作成する匿名加工情報に含まれる情報の項目、第三者への提供方法は以下のとおりです。

    [項目]

    • 性別
    • 年代
    • 業種/職種
    • 住所(都道府県のみ)
    • ご利用年月
    • サービス利用状況/履歴

    [提供方法]

    • 記録媒体による提供
    • 電子メールによる提供
    • サーバへのアップロードによる提供
  5. 当社における匿名加工情報の取り扱いに関するご質問は、お客さま情報窓口 または 03-5785-0555 までお寄せください (受付時間:9:30~18:30)。

11.個人情報の保護に関する責任範囲

  1. 当社のウェブサイトにリンクが設定されている他のサイトにおける個人情報管理基準および内容は、当社の管理権限外となります。管理権限外のウェブサイトにおいてお客さまが入力された情報について、当社はその管理責任を負うことができません。

12.準拠法と合意管轄

  1. 当サービスのウェブサイトにアクセスされたお客さま、および当サービスの共同運営者である株式会社リンク、株式会社エーティーワークス、および株式会社ネットフォースは、いずれも日本の国内法および条例に拘束されます。
  2. 当サービスとお客さまとの間に何らかの紛争が生じた場合、当サービスの営業事務担当会社である株式会社リンクは、誠意を以てお客さまとの協議に臨みます。協議が整わない場合は、株式会社リンクの本店所在地( 東京都港区 )を管轄する裁判所を第一審の専属管轄裁判所とします。

13.本ポリシーの変更と通知手段

  1. 当社は、本ポリシーの内容を実践するために、個人情報の取り扱いについて継続的に検討を加え、見直しおよび改善を図ってまいります。
  2. 当社は、個人情報の適正な取り扱いを実践するため、適宜本ポリシーの内容を変更することがあります。変更・追加部分および変更時期はこのページの附則に掲示いたします。ご利用にあたっては都度最新の内容をご確認ください。

附則

本ポリシーは、2009年 6月 29日に公開したプライバシーポリシーを改定したものであり、「12. 本ポリシーの変更と通知手段」に基づき、2018年 7月 11日より適用されます。

ページトップへ